SECRETARIA DE EXTENSION Y ASUNTOS ESTUDIANTILES

ÁREA DE HÁBITOS SALUDABLES

VIERNES 28 DE FEBRERO DE 2020

DE UN TERRENO PELADO A UN ESPACIO DE PRODUCCIÓN

DE UN TERRENO PELADO A UN ESPACIO DE PRODUCCIÓN

El llamado a voluntarios para participar del taller teórico-práctico de Huerta Agroecológica fue exitoso por la respuesta y por la permanencia desde su comienzo hasta este viernes 28 de febrero, en que se celebró el ritmo continuo de cosecha y de distribución de productos entre el estudiantado de la FADECS-UNCo. Nos acercamos a conversar con los voluntarios y los impulsores institucionales del proyecto, quienes nos contaron sobre la marcha del proyecto.

A la estudiante Guadalupe le despertó el interés y se sumó a la tarea, "que varía en forma diaria, desde hacer bordos o sacar malezas de los bordos o plantar, y que va cambiando con la necesidad. Se aprende sobre la sustentabilidad y se fomenta conciencia en cuanto a la alimentación. Es un espacio en donde se puede producir alimentos propios y libres de agrotóxicos, los que van al comedor o a las residencias universitarias, y nos llevarnos un conocimiento que podremos reproducir en nuestras casas y en otras huertas".

"Además de los beneficios alimenticios que produce, dice Malena, es una ayuda como terapia, en la medida en que salimos de la rutina del día a día en la facultad. Lo que nos está haciendo falta son herramientas como pala, azada, rastrillo y manguera".

A Claudia le parecía que "iba a ser algo chico y fue creciendo en base al trabajo de unas quince personas. La huerta requiere un cuidado diario, se aprende en lo personal y en los vínculos con nuestros compañeros y con los vecinos del barrio, y nos hace bien".

El interés por cambiar la rutina e incorporarse a un espacio de aprendizaje sobre lo que es la producción orgánica a través de la huerta, fue también lo convocó a Francisco. "Acá se aprende a sembrar, a cosechar y a relacionarse con las personas que se acercan, y a producir nuestra propia comida, tanto para la FADECS como para nuestras casas. Todo es producto de nuestro trabajo y de las personas que nos ayudaron a organizarnos en torno a este proyecto. Está invitada toda la comunidad a sumarse a este proyecto, somos diez o quince pero siempre es bienvenida la gente", dijo.

Una primera experiencia muy alentadora

El ingeniero agrónomo Pablo Vázquez (INTA) explicó que "desde Pro Huerta recibimos un pedido de asistencia técnica de parte del Área de Hábitos Saludables de la FADECS-UNCo. Así, comenzamos con las capacitaciones y la provisión de semillas, y la casa de estudios participó con la presencia de los estudiantes a los que formamos en forma conjunta".

Este vínculo lleva ya dos años y está encuadrado en un convenio marco con la UNCO que habilita a todos los trabajos que realiza el Instituto, "son iniciativas que tomamos muy bien y que en este caso estuvo muy bien fundamentada y nos pareció muy interesante trabajar con estudiantes porque se les da un plus acerca del medio rural y la producción, es un recurso más en su carrera como futuro profesional", dijo.

"A nosotros nos sirve mucho interactuar con gente que sabe de lo social, los estudiantes han puesto mucho esfuerzo acá y estamos muy conformes con la marcha de la producción y de como va el trabajo del grupo. A futuro aspiramos a que sea una centro de capacitación o demostrativo de Pro Huerta del INTA, en tecnología de riego, en cultivos, y otros aspectos, para que el público local que quiera venir a capacitarse y entender de huerta pueda recurrir a este lugar que para nosotros es muy importante", dijo Vázquez.

Generar conciencia sobre alimentación

Este es un sueño realizado para Patricia Plá, del Área de Hábitos Saludables de la Secretaría de Extensión de FADECS-UNCo, nacido a partir de un proyecto de Huerta Agroecológica y Comunitaria, presentado en 2019 ante las autoridades de la FADECS-UNCo y aprobado por el Consejo Directivo. En forma resumida explicó que "en septiembre se hicieron los plantines y almácigos, la primer siembra se hizo entre octubre y noviembre y en enero comenzó la cosecha".

"El objetivo principal es concientizar respecto de lo que comemos y, en el marco de la soberanía alimentaria, saber qué estamos comiendo y poder elegir y producir nuestros propios alimentos", dijo. Con este programa, se hizo un llamado de voluntarios que tuvo una muy buena respuesta, se conformó un equipo de once estudiantes, además del apoyo y asesoramiento permanente de un ingeniero agrónomo del INTA, además de la provisión de las semillas.

"Durante el receso de enero se ha cosechado y distribuido en distintas instituciones; a partir de febrero, con la llegada de los estudiantes, la producción se destinó a las residencias estudiantiles y al comedor universitario", dijo Plá. Esta primera primer experiencia desde el Pro Huerta del INTA con la Universidad Nacional del Comahue continúa abierta para que los estudiantes se acerquen, pasen y se informen sobre los trabajos en marcha y los beneficios que genera compartir labores de cultivo.


MIÉRCOLES 26 DE FEBRERO DE 2020

LOS ESTUDIANTES DE LA HUERTA CUENTAN SU EXPERIENCIA

LOS ESTUDIANTES DE LA HUERTA CUENTAN SU EXPERIENCIA

El Área de Hábitos Saludables de la Secretaría de Extensión de la FADECS-UNCo invita este viernes 28 de febrero a las 10 a un encuentro en la Huerta Agroecológica y Comunitaria de nuestra casa de estudios.

La propulsora de la iniciativa, Patricia Plá, dijo que "la propuesta apunta a brindar información y participar de toda la actividad que se lleva adelante. Durante la reunión se explicarán cada uno de los pasos dados desde el comienzo del trabajo, que se inició con la siembra en septiembre de 2019,  continuó durante el verano con los cuidados de las plantaciones, y en este momento se está realizando la cosecha de las distintas variedades de verduras y hortalizas".

Tal como se informara la semana pasada, lo obtenido en la huerta de la FADECS-UNCo se repartió en el Comedor Universitario y en las residencias universitarias. La producción de temporada incluyó zapallo zucchini, zapallito verde, cinco variedades de tomate, zanahoria, apio, albahaca, lechuga, remolacha y perejil.

Pla dijo que "a mediados de marzo estarán los choclos y los primeros zapallos calabaza; en tanto que, el viernes 21 de febrero se comenzó con la siembra de otoño-invierno, en este caso con espinaca y acelga".

El equipo de trabajo que realiza las tareas culturales está compuesto por los estudiantes Juli, Betiana, Catalina, Claudia, Esmeralda, Francisco, Guadalupe, Lucas, Malena, Martina, Vera, Diego, el ingeniero agrónomo Pablo Vázquez (INTA), y Patricia Plá del Área de Hábitos Saludables de FADECS-UNCo.

VIERNES 21 DE FEBRERO DE 2020

ALIMENTOS AGROECOLÓGICOS PARA NUESTROS ESTUDIANTES

ALIMENTOS AGROECOLÓGICOS PARA NUESTROS ESTUDIANTES

La cosecha que se hizo esta semana en la huerta de la FADECS-UNCo se acercó a la Secretaría de Bienestar Estudiantil, a través de la cual los productos obtenidos, luego del trabajo de los últimos meses, se destinó a los estudiantes que ocupan las residencias universitarias.

El Área de Hábitos Saludables de la Secretaría de Extensión, con la participación activa de voluntarias/os, lleva adelante la “Huerta Agroecológica y Comunitaria”. El proyecto Huerta cuenta con el aval institucional del Consejo Directivo de la FADECS (Resol. Nº 174/19) y plantea importantes beneficios a nivel individual y colectivo, favoreciendo tanto las condiciones bio-psicosociales como las de tipo cultural y económico.


EL TALLER DE HUERTA AGROECOLÓGICA COMENZÓ SU PRÁCTICA EN TERRENO

EL TALLER DE HUERTA AGROECOLÓGICA COMENZÓ SU PRÁCTICA EN TERRENO

El Taller teórico-práctico Huerta Agroecológica de primavera verano avanzó esta mañana con la siembra en almácigos en el campus del asentamiento. Con la asistencia técnica de los ingenieros agrónomos Pablo Vásquez y Mario López, del Programa Pro Huerta, y la propulsora de la iniciativa Patricia Pla, del Área de Hábitos Saludables de la Secretaría de Extensión, un nutrido grupo de voluntarias/os integrado por Malena, Guadalupe, Francisco, Vera, Betiana, Lucas, Martina, dio forma a los primeros cultivos.

Los técnicos explicaron a los voluntarios que el concepto agroecológico se basa en la variedad de nutrientes orgánicos como sustento de la microflora, una técnica de producción que busca mantener la biodiversidad. Hoy fue el día de preparación de los almácigos, aproximadamente en 30 a 45 días se hará el transplante en terreno de los plantines de tomate, berenjena, pimiento, zapallito, albahaca, lechuga, acelga.


TALLER TEÓRICO-PRÁCTICO HUERTA AGROECOLÓGICA DE PRIMAVERA VERANO

TALLER TEÓRICO-PRÁCTICO HUERTA AGROECOLÓGICA DE PRIMAVERA VERANO

El Área de Hábitos Saludables de la Secretaría de Extensión de la FADECS informa que el Taller teórico-práctico Huerta Agroecológica de primavera verano se dictará el miércoles 11 de septiembre, a las 18 hs, en el terreno pegado a las Residencias Universitarias, sobre calle Perú.

Es gratuito y abierto a todo público. Se entregarán certificados de asistencia.

La actividad comenzará en terreno y continuará, a partir de las 19.30, en el aula 5 de nuestra casa de estudios. En caso de lluvia o vientos fuertes, se realizará directamente en el aula 5.

El dictado del taller estará a cargo del ingeniero agrónomo Pablo Antonio Vásquez, técnico del Programa Pro Huerta y docente de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCo.

El temario incluye:
- Preparación del suelo y armado de canteros
- Tipos de siembra 
- Cuidados de la huerta.

La organización está a cargo de Hábitos Saludables - Secretaría de Extensión.
Importante: Entrega de semillas - Cupos limitados.

Inscripciones al link:
Huerta Agroecológica Primavera Verano: https://tinyurl.com/y6cw9244


LLAMADO A INSCRIPCIÓN DE VOLUNTARIAS/OS PARA LA HUERTA

LLAMADO A INSCRIPCIÓN DE VOLUNTARIAS/OS PARA LA HUERTA

El Área de Hábitos Saludables de la Secretaría de Extensión llama a inscripción de voluntarias/os para la realización de la “Huerta Agroecológica y Comunitaria” de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales.

El proyecto Huerta cuenta con el aval institucional del Consejo Directivo de la FADECS (Resol. Nº 174/19) y plantea importantes beneficios a nivel individual y colectivo, favoreciendo tanto las condiciones bio-psicosociales como las de tipo cultural y económico.

Constituye – sin duda- un espacio más, dentro del ámbito de nuestra Facultad, donde poder interactuar entre los distintos claustros que la componen.

Se estima poder comenzar con el trabajo entre los próximos meses de septiembre y octubre (sembrado y armado de sistema de riego). Se brindará asesoramiento y capacitación permanente.

Requisitos: ser estudiante o trabajador/a de la UNCo.

Las/os interesadas/os, podrán inscribirse en el siguiente link: https://tinyurl.com/y56wv69x


ENCUESTA DEL ÁREA DE HÁBITOS SALUDABLES DE LA FADECS

ENCUESTA DEL ÁREA DE HÁBITOS SALUDABLES DE LA FADECS

Desde el Área de Hábitos Saludables de la Secretaría de Extensión de la FADECS, se solicita a toda la comunidad universitaria (docentes, nodocentes y estudiantes), responder la siguiente encuesta a los efectos de poder establecer un diagnóstico que permita evaluar y atender problemas y/o necesidades a nivel individual y colectivo.


CHARLA SOBRE HUERTA "COMPOSTAJE DOMICILIARIO"

CHARLA SOBRE HUERTA "COMPOSTAJE DOMICILIARIO"

El área de Hábitos Saludables de la Secretaría de Extensión de la FADECS convocan a toda la comunidad a la  charla sobre huerta orgánica "Compostaje domiciliario", que se realizará el martes 4 de junio a las 19 en el aula 5 de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales.

Los temas que se abordarán serán: Suelo vivo y compost, Proceso de compostaje, Tipos de composteras, Uso del compost.

La charla es gratuita y abierta a todo público y se entregarán certificados de asistencia.

El expositor será el ingeniero agrónomo Pablo Antonio Vásquez, técnico del Programa Pro Huerta y docente de la Facultad de Ciencias Agrarias (UNCo).

Es organizada por Hábitos Saludables de la Secretaría de Extensión de la FADECS conjuntamente con el INTA. No se requiere inscripción previa.


CHARLA INTRODUCTORIA SOBRE AGROECOLOGÍA/AGRICULTURA BIODINÁMICA

CHARLA INTRODUCTORIA SOBRE AGROECOLOGÍA/AGRICULTURA BIODINÁMICA

La charla con Antonio Heinze, médico veterinario (UBA), se llevará a cabo el jueves 2 de mayo, de 14 a 17, en el aula 5 de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. El encuentro es abierto a toda la comunidad interesada en cultivos biodinámicos, libre y gratuito, con cupo limitado a 100 personas.
Se trata de un sistema diferente de producción agroecológica, que pone de relevancia la interacción entre el cosmos y la tierra.

Lo que se busca en la agricultura biodinámica es un equilibrio de todo el espacio de la huerta, que tiene que ver con las fuerzas que actúan en el desenvolvimiento de los vegetales y los animales.
La biodinámica propone un método integrador, teniendo en cuenta todos los factores naturales que intervienen en el proceso, tratando a la tierra como un ser vivo.

Antonio Heinze es médico veterinario egresado de la UBA, especialista en medicina Homeopática, docente en cursos de Agricultura Biodinámica, miembro y ex presidente de la Asociación para la Agricultura Biológico-dinámica de Argentina (AABDA) conocido en nuestra zona por su desempeño como asesor de emprendimientos y empresas biodinámicas.

Es organizado por la Secretaría de Extensión / Hábitos Saludables de la FADECS conjuntamente con el INTA.

La inscripción a la charla introductoria Agroecología/Agricultura Biodinámica se puede realizar en: https://tinyurl.com/y4sdf4uj


TALLER SOBRE HUERTA AGROECOLÓGICA

TALLER SOBRE HUERTA AGROECOLÓGICA

El taller sobre propagación y multiplicación de plantas aromáticas y medicinales se dictará el jueves 11 de abril a las 19 hs en el aula Auditorio de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Los temas a tratar serán:

- Importancia y funciones de las plantas aromáticas y medicinales en la huerta agroecológica
- Técnicas de propagación, enraizamiento
- Siembra y trasplante

El taller gratuito y abierto para todo público estará a cargo del Ing. Pablo Vásquez, es organizado por la Secretaría de Extensión y el área de Hábitos Saludables de la FADECS conjuntamente con el INTA. 

El enlace al formulario de inscripción al taller Huerta Agroecológica es: https://forms.gle/eE5skUfbJw9Gqfyf8


UNA GRAN CONVOCATORIA EN CAPACITACIÓN SOBRE HUERTA

UNA GRAN CONVOCATORIA EN CAPACITACIÓN SOBRE HUERTA

El pasado jueves 14 se realizó en la sede de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales el primer encuentro del año del ciclo de capacitación sobre Huerta Agroecológica, a cargo del Ing. Pablo Vásquez, que estamos desarrollando con el INTA.

Desde Hábitos Saludables y la Secretaría de Extensión de la FADECS, queremos agradecer la masiva concurrencia al evento. Asimismo, informamos que en abril próximo se desarrollará el encuentro sobre "Propagación de Aromáticas".

Para mayor información, comunicarse con la página de Facebook: Hábitos Saludables Fadecs.


CAPACITACIÓN HUERTA AGROECOLOGICA DE OTOÑO INVIERNO

Se llevará a cabo en forma gratuita y abierta para todo público la capacitación en huerta agroecológica de otoño invierno. Será el jueves 14 de marzo de 19 a 21 en el aula 31 de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Estará a cargo del ingeniero agrónomo Pablo Antonio Vásquez.

La capacitación incluye la entrega de semillas otoño/invierno. No requiere inscripción previa y se extenderán certificados de asistencia. Es organizada por la Secretaría de Extensión y el área de Hábitos Saludables de la FADECS conjuntamente con el INTA.

 

CAPACITACIÓN HUERTA AGROECOLOGICA DE OTOÑO INVIERNO


PREVENCIÓN EN FACTORES DE RIESGO EN SALUD MENTAL

La Secretaría de Extensión de la FADECS informa que desde el área de Hábitos Saludables se llevarán adelante los Talleres de Resolución de Conflictos para el abordaje de la temática "prevención en factores de riesgo en salud mental", los cuales tendrán lugar en el Aula Magna de la casa de estudios los días 11 y 12 de mayo.

Dichos talleres estarán a cargo de la Dra. en Psicología Diana Altavilla, de la Asociación Argentina de Salud Mental (AASM), la Asociación internacional para la prevención del suicidio (IASP), y la Asociación Mundial de Psiquiatría (WPA).

Están dirigidos a:

Viernes 11/5

  • Taller A) Estudiantes avanzados y graduados en Psicología. Horario: de 9:30 a 11:30 hs.
  • Taller B) Estudiantes, graduados y trabajadores en el ámbito de: Educación, Sociología, Trabajo Social, Tecnicatura en Psicología social, Ciencias de la Salud, Operadores psicosociales o comunitarios, y otras carreras similares. Horario: de 12:30 a 14:00 hs.

Sábado 12/05

  • Taller C) Allegados NO familiares de personas en situación de riesgo de salud mental.
  • Taller D) Familiares de personas en situación de riesgo de salud mental.
  • E. Consultas personalizadas: Allegados y profesionales u operadores de salud o comunidad. Arancelado (excepto justificaciones previas)

Informes e inscripción: habitosaludable_fisque@yahoo.com.ar

Facebook: Hábitos Saludables FADECS - Cel. 298-4313751 ó 299-5114443

Organizan: Hábitos Saludables FADECS – Secretaría de Extensión

Auspicia: Cátedra Libre Salud Pública y Adicciones (Facultad Ciencias del Ambiente y la Salud UNCo)

 

PREVENCIÓN EN FACTORES DE RIESGO EN SALUD MENTAL


CHARLA SOBRE HUERTA AGROECÓLOGICA

La Secretaría de Extensión de la FADECS invita e informa a toda la comunidad que dentro del ciclo de charlas sobre Huerta que organiza el área de Hábitos Saludables, el martes 15 de mayo a las 19 hs en el aula 11, se brindará una charla informativa sobre:

* Producción de brotes comestibles, extracción de semillas de la huerta y propagación de aromáticas.

El ingeniero Pablo Vásquez (INTA) explicará la forma de producir brotes y germinados comestibles a partir de soja, alfalfa y lentejas. También hará hincapié en los distintos métodos de extracción y conservación de semillas de la huerta y en cómo propagar hierbas aromáticas con una doble finalidad: no sólo utilizarlas para condimentar nuestros alimentos, sino para el control biológico de plagas en la huerta agroecológica

 

CHARLA SOBRE HUERTA AGROECÓLOGICA


CHARLA INFORMATIVA SOBRE HUERTA AGRO ECOLÓGICA

La charla informativa sobre Huerta Agro Ecológica de otoño invierno se realizará el jueves 15 de marzo a las 19 en el aula 31 de la FADECS. Será dictada por el ingeniero agrónomo Pablo Antonio Vásquez, Técnico del Programa Pro Huerta y docente de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCo.

El programa incluye Preparación del suelo y armado de canteros, Tipos de siembra, y Cuidados de la huerta agroecológica.

Se entregarán certificados de asistencia. Es abierta a todo público y gratuita. No es necesario inscribirse.

La organización está a cargo del área Hábitos Saludables y la Secretaría de Extensión de la FADECS.

  CHARLA INFORMATIVA SOBRE HUERTA AGRO ECOLÓGICA

PRESENTACIÓN DEL LIBRO "HISTORIA SECRETA MAPUCHE"

La obra "Historia secreta mapuche", de Pedro César Calluqueo Millaqueo, es una crónica histórica que tiene el objetivo de "despertar nuestra curiosidad. La historia mapuche, aquella que aún no se cuenta en el sistema educativo, es fascinante. Nada tiene que envidiar en gestas y aventuras a la de los mongoles o aquella de las tribus del oeste norteamericano", expresa su autor en el prólogo.

El libro será presentado el martes 24 de abril a las 19 en el Aula Magna de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. El acto contará con la participación de músicos invitados.

La organización está a cargo de Hábitos Saludables y la Secretaría de Extensión FADECS, el Grupo de Arte y Comunicación Mapuche LEUFU y la Biblioteca UNTER Seccional Roca.

Perfil biográfico

Pedro Cayuqueo Millaqueo (Puerto Saavedra, 1975) es periodista y escritor. Originario de una comunidad mapuche del valle del Cautín, cursó estudios de leyes en la Universidad Católica de Temuco y periodismo en la Universidad de La Frontera.  

En 1999 fue delegado del pueblo mapuche ante la Comisión de Derechos Humanos de la Organización de Naciones Unidas, en Ginebra, Suiza. Ha realizado pasantías en comunicación y patrimonio cultural en universidades de Dinamarca, España, EE.UU y Canadá.

Fue fundador y director de los periódicos Azkintuwe y MapucheTimes. En Chile ha sido columnista de The Clinic, revista Caras y actualmente colabora con La Tercera y el diario Austral de Temuco. Ha publicado además en medios internacionales como La Jornada de México, El País de España y The Independent en Inglaterra.

Es autor de los libros Solo por ser indios, La voz de los lonkos, Esa ruca llamada Chile, Huenchumilla, Fuerte Temuco e Historia secreta mapuche, todos con editorial Catalonia. Ha sido incluido además en diversas antologías de crónicas tanto en Chile como el extranjero.

En 2011 fue premiado por el Colegio de Periodistas de Chile y en 2013 recibió el Premio al Periodismo Iberoamericano otorgado por el North American Congress on Latin America y la Universidad de Nueva York.

En 2013 fue también finalista del Premio Periodismo de Excelencia de la Universidad Alberto Hurtado en categoría Periodismo de Opinión. En 2016 fue jurado del mismo certamen en la categoría Periodismo de Investigación.

Entre los años 2012 y 2015 formó parte del Consejo Consultivo del Instituto Nacional de Derechos Humanos (INDH). Hoy forma parte del directorio del centro de estudios Espacio Público y es miembro de la Corporación de Profesionales Mapuche Enama. Es conductor del programa cultural de entrevistas Kulmapu que transmite CNN Chile.

 

PRESENTACIÓN DEL LIBRO "HISTORIA SECRETA MAPUCHE"

 

 

 


CONTACTO
TE: (0298) 4433668 - Interno 126
Correo electrónico: secretaria.extension@fade.uncoma.edu.ar |
Mendoza y Perú.
(8332) General Roca, Río Negro
Argentina